Allevamento Parson Russell
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STANDARD PARSON RUSSELL TERRIER

NockRiver's

FCI Standard N° 339 / 16.02.2011

ORIGINE : Gran Bretagna
DATA DI PUBBLICAZIONE DELLO STANDARD ORIGINALE VIGENTE: 13.10.2010
UTILIZZAZIONE: Terrier da lavoro con speciale attitudine al lavoro in tana
CLASSIFICAZIONE F.C.I. : Gruppo 3 | Terrier | Sezione 1
Terrier di taglia media e grande – Con prova di lavoro

 

BREVE CENNO STORICO: per molti anni, vi fu gran controversia fra gli amatori dei terriers per quel che riguarda il tipo di terrier chiamato piuttosto vagamente “Jack Russel”. Il Kennel Club ricevette parecchie istanze da un numero considerevole di sostenitori di una linea di Fox Terriers allevata da un vittoriano parroco cacciatore, il Reverendo John Russel. Alla fine questo tipo di terrier, robusto e lavoratore, fu riconosciuto e alla razza venne dato il nome di “Parson Russel Terrier”

ASPETTO GENERALE:
Buon lavoratore, attivo e agile, senza esagerazione. Costruito per la velocità e la resistenza, nell’insieme è l’immagine dell’equilibrio e flessibilità. Le cicatrici onorevoli sono accettate.

PROPORZIONI IMPORTANTI: ben equilibrato. La lunghezza complessiva dalla punta della spalla alla punta della natica è leggermente superiore all’altezza al garrese.
La lunghezza tra il tartufo e lo stop è leggermente inferiore di quella fra lo stop e l’occipite.

COMPORTAMENTO-CARATTERE: Originariamente un terrier allevato per cacciare la volpe; cane energico e allegro che ha l’ abilità e l’adattabilità a muoversi in tana. Coraggioso e amichevole.

TESTA: A forma di cuneo

REGIONE DEL CRANIO: Cranio piatto, di media ampiezza, si restringe gradatamente verso gli occhi. Stop poco profondo

REGIONE DEL MUSO:
Tartufo:
nero.
Mascelle/Denti:
mascelle forti, muscolose. Denti di buona misura e impiantati
perpendicolarmente alle mascelle, con una perfetta, regolare e completa chiusura a forbice, cioè i denti superiori si sovrappongono a stretto
contatto a quelli inferiori e sono impiantati perpendicolarmente alle mascelle.
Guance:
non sporgenti
Occhi: scuri, a forma di mandorla, mai sporgenti. Espressione penetrante e intelligente.
Orecchie: in proporzione con la testa. A forma di V, ricadenti in avanti; la punta
deve essere al livello dell’angolo esterno dell’occhio. La piega non deve superare la sommità del cranio. Di moderato spessore.

COLLO: pulito, muscoloso, di buona lunghezza, si allarga gradatamente e s’inserisce bene nelle spalle.

CORPO:
Dorso: forte, diritto e flessibile
Rene: forte e leggermente arcuato
Torace: è disceso in modo moderato, e non deve oltrepassare la punta dei gomiti. In grado di essere misurato dietro le spalle da mani di media misura. Costole portate ben all’indietro, non eccessivamente cerchiate né piatte.

CODA: prima era generalmente tagliata
Tagliata: Solitamente tagliata ad una lunghezza che sia di complemento al corpo. Forte, preferibilmente diritta, inserita moderatamente alta, portata ben alta in movimento; a riposo può essere portata più bassa.
Non tagliata: di moderata lunghezza, preferibilmente diritta, dà un aspetto equilibrato al cane. Spessa alla radice si assottiglia verso la punta. D’inserzione moderatamente alta; è portata ben alta in movimento; a riposo può essere portata più bassa.

ARTI ANTERIORI:
Aspetto generale: media distanza fra gli anteriori, ben posizionati sotto il corpo.
Spalle: lunghe e oblique, ben adagiate all’indietro, nettamente delineate al garrese.
Braccio:  di lunghezza uguale a quella della spalla e con angolazione tale che gli arti sono posizionati ben sotto il corpo, sotto la punta del garrese
Avambraccio: forte e diritto, non rigirato in dentro né in fuori. La lunghezza dovrebbe essere leggermente superiore all’altezza del torace.
Gomiti: aderenti al corpo, si muovono liberamente sciolti sui lati.
Metacarpo: forte e flesibile
Piedi anteriori: Compatti con cuscinetti fermi, dita moderatamente arcuate, mai piatti o aperti, e non rigirati in dentro né in fuori

ARTI POSTERIORI:
Aspetto generale: forti, muscolosi con buona angolazione.
Ginocchio: ben angolato, ma senza esagerazione
Gamba: ben sviluppata
Garretti: discesi
Metatarsi: paralleli, che possono imprimere buona spinta.
Piedi posteriori: come quelli dell’anteriore

MOVIMENTO: libero, che copre molto terreno, senza esagerazione. I passi dovrebbero essere di buona lunghezza, mai saltellanti o con arti troppo rilevati da terra. I posteriori imprimono grande spinta. Buon coordinamento; gli arti si muovono diritti sia visti dal davanti che dal dietro.

PELLE: deve essere spessa e rilassata.

MANTELLO:
Pelo: se duro è ruvido; il liscio è naturalmente aspro, piatto, diritto, fitto e denso, con buon sottopelo resistente alle intemperie. Il ventre e le parti sotto i fianchi devono essere ricoperti di pelo. Il mantello toelettato (trimming) deve apparire naturale, mai tagliato con le forbici.
Colore: bianco o bianco dominante con macchie fuoco, limone o nere, o qualsiasi combinazione di questi colori. Colore preferibilmente limitato alla testa e/o alla radice della coda, ma un po’ di colore sul corpo è accettabile.

TAGLIA: Altezza al garrese: Maschi altezza ideale 36 cm – Femmine 33 cm. Di massima importanza mantenere la solidità e l’equilibrio, tenendo conto che questo terrier, allevato per la caccia alla volpe, dovrebbe poter essere misurato dietro le spalle da due mani di media grandezza. Con queste clausole limitative, si possono tuttavia accettare altezze al garrese più basse.

DIFETTI: Qualsiasi deviazione dai punti di cui sopra dovrebbe essere considerata difetto, e la severità con cui questo difetto sarà penalizzato deve essere proporzionata alla sua gravità, ai suoi effetti sulla salute e sul benessere del cane e alla capacità di svolgere il suo lavoro.

DIFETTI ELIMINATORI: Soggetto aggressivo o eccessivamente timido. Ogni cane che presenti chiaramente anomalie fisiche o comportamentali, sarà squalificato.
N.B.: I maschi devono avere due testicolo apparentemente normali completamente discesi nello scroto.